Кубок СССР 1965/66

25-й розыгрыш Кубка СССР проходил с апреля 1965-го (тогда начался отборочный этап команд класса «Б») по ноябрь 1966 года. Никогда ранее и ни разу после того, одесский «Черноморец» не был так близок к завоеванию Кубка СССР. Турнир запомнился пятью голами Валерия Лобановского в четырех матчах. И, конечно, досадно упущенной возможностью добиться права дебютировать в еврокубковых соревнованиях. Не хватило одного шага.

1/16 финала
«Кузбасс» (Кемерово) – «Черноморец» (Одесса) - 1:2 (0:1, 1:1)
6 августа 1966 года. Кемерово. Стадион «Химик». 17 000 зрителей.
Арбитры - Н. Просвирин, В. Румянцев, В. Попель (Томск).
«КУЗБАСС»: Симович, Лукин, Николенко, Оскома, Мусохранов, Черкеттудин (Хома, 70), Сысоев, Трифонов, Егоров (капитан), Подкользин, Владимир Раздаев.
«ЧЕРНОМОРЕЦ»: Ярчук, Цунин, Сыромятников, Найда, Лищенко, Москаленко, Кафаджи, Базилевич, Звенигородский (Дерябин, 61), Лобановский, Мирошин.
Тренер: Юрий Войнов
Голы: Раздаев (85) – Лобановский (23, 120).

Будучи представителем 1-й группы класса «А», «Черноморец» стартовал в розыгрыше со стадии 1/16 финала. На первый взгляд, проходной соперник – кемеровский «Кузбасс», оказался на поверку «крепким орешком». Валерий Лобановский открыл счет еще в первом тайме, забив своим коронным «сухим листом» непосредственно с углового – 0:1. Но за пять минут до конца основного времени Владимир Раздаев перевел встречу в овертайм – 1:1. Лишь на последних секундах добавочного времени Лобановский успел оформить дубль, выведя «моряков» в следующий этап – 1:2.

1/8 финала
«Черноморец» (Одесса) – «Пахтакор» (Ташкент) – 2:0 (1:0)
25 августа 1966 года. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 50 000 зрителей.
Арбитры - А.Кишко (Ленинград), И.Павлов (Куйбышев), Н.Левин (Москва).
«ЧЕРНОМОРЕЦ»: Ярчук, Цунин, Архипенко, Сыромятников, Солодкий, Москаленко, Дерябин, Базилевич, Звенигородский (Мирошин, 78), Лобановский, Коршунов.
Тренер: Юрий Войнов
«ПАХТАКОР»: Пшеничников, Иноятов, Штерн, Науменко, Суюнов, Солохо, Юнусов, Таджиров, Ибрагимов, Красницкий, Абдураимов.
Голы: Лобановский (35), Коршунов (51).

В 1/8 финала жребий подкинул одесситам весьма непростого соперника – «Пахтакор», который, играя в Ташкенте на предыдущей стадии, выбил не кого-нибудь, а московский ЦСКА (2:0). На этот раз родные стены помогли уже «Черноморцу». Горячая поддержка переполненных трибун гнала хозяев в атаку, и за десять минут до перерыва Лобановский провел свой третий гол в розыгрыше Кубка – 1:0, а в начале второй 45-минутки отличился Анатолий Коршунов. Заметим, что в регулярном сезоне команды дважды разошлись вничью (2:2 в Ташкенте и 1:1 в Одессе).

1/4 финала
«Черноморец» (Одесса) – «Уралмаш» (Свердловск) – 3:1 (1:0)
3 сентября 1966 года. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 35000 зрителей.
Арбитры - Т. Бахрамов, Т.Велиев, Р.Адигезалов (Баку).
«ЧЕРНОМОРЕЦ»: Ярчук, Сыромятников, Архипенко, Заболотный, Солодкий, Москаленко, Дерябин, Базилевич, Звенигородский (Мирошин, 70), Лобановский, Коршунов.
Тренер: Юрий Войнов
«УРАЛМАШ»: Попов, Теркунов, Жилкин, Федотов, Погорелов, Мельников (Жос, 58), Ерохин, Капустин, Зубков, Сесюнин, Охремчук.
Голы: Лобановский (22, 60), Базилевич (68) – Охремчук (71).

Интересная деталь – обе команды впервые в своей истории добрались до такой высокой стадии Кубка СССР. Статус хозяев поля и более классный подбор исполнителей, делал фаворитом противостояния именно «Черноморец». К слову, в 1/16 финала свердловский «Уралмаш» выбил из розыгрыша одесский СКА (3:1), так что «морякам», помимо прочего, еще и представилась возможность «отомстить» за земляков. И «вендетта» удалась на 100 процентов. Лучший бомбардир «Черноморца» в этом турнире, Лобановский, оформил дубль, таким образом, проведя 5 мячей в четырех играх. Олег Базилевич снял все вопросы о победителе – 3:1.

1/2 финала
«Торпедо» (Москва) – «Черноморец» (Одесса) – 3:0 (1:0)
7 октября 1966 года. Ленинград. 15-30. Стадион им. С. М. Кирова. 25 000 зрителей.
Арбитры - Е. Хярмс, И.Гуревич, Х.Каат (Таллин).
«ТОРПЕДО» (футболки белые, трусы белые): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков (капитан), Марушко, Сараев, Усаторре, Ленев, Щербаков, Стрельцов, Бреднев, Михайлов.
Тренер – Виктор Марьенко.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (футболки красные, трусы белые): Ярчук, Цунин, Сыромятников, Заболотный (капитан), Солодкий, Найда, Москаленко, Базилевич, Мирошин (Звенигородский, 46), Лобановский, Сак.
Тренер - Юрий Войнов.
Голы: Бреднев (22), Стрельцов (71, 89).
Предупреждены: Андреюк – Цунин.

Это была третья за сезон очная встреча команд. В регулярном чемпионате соперники дважды разошлись вничью – 1:1. Начало кубковой встречи на ленинградском стотысячном стадионе имени С.М. Кирова, было запланировано на 15.30. В том числе, по этой причине арена оказалась заполнена только на четверть.
В первом тайме одесситы старались действовать максимально осторожно – слишком многое стояло на кону. Команда не спеша разыгрывала мяч в середине поля, не чураясь пасовать назад и поперек. «Автозаводцы» тоже не гнали ход событий, но отсутствие прессинга позволяло им играть первым номером. Ярчук дважды ликвидировал выходы Стрельцова, забирая мяч в ногах у форварда. Правда, на 22-й минуте и он не спас. Ленев завершил проход по правому флангу навесом во вратарскую на Бреднева. Голкипер отразил удар, но полузащитник добил в створ – 1:0.
На второй тайм одесситы вышли с запредельным настроем, и следующие 25 минут Кавазашвили пришлось «не сладко». Рывки Москаленко, промах Сака из выгодной позиции… К сожалению, владея преимуществом и постоянно атакуя, украинцы пропустили на 70-й минуте. Ленев записал на свой счет вторую голевую передачу. Несогласованность Ярчука с защитниками позволила Стрельцову замкнуть головой навес в штрафную – 2:0. Атаки «моряков» продолжились, после углового мог отличиться Звенигородский, но «топедовцы» вновь словили на контратаке. За минуту до конца встречи Стрельцов протащил мяч через полполя, установив окончательный счет – 3:0.
В финале «Торпедо» уступило чемпиону СССР того сезона – киевскому «Динамо» – 0:2. Окажись на месте москвичей «Черноморец», могла бы получиться красивая история – Лобановский и Базилевич против своего бывшего клуба. К тому же, «моряки» получили бы право принять участие в розыгрыше Кубка кубков. А так, одесским болельщикам пришлось запастись терпением, и ждать дебюта их любимцев в еврокубках еще целых девять лет. Но это уже другая история.