Кубок Интертото 2007

Кубок Интертото разыгрывался с 1961 по 2008 год. В 1995 УЕФА решил возродить интерес к турниру, реформировав соревнование. Теперь победители получали путевку в Кубок УЕФА (в 1995 году – 2 клуба, с 1996 по 2005 – 3 клуба).

В сезоне 2006/2007 в регламенте произошли очередные изменения. Количество отборочных раундов сократилось с пяти до трех, а количество победителей, наоборот, увеличилось с трех до одиннадцати. В сезоне 2007/08 одесский «Черноморец» дебютировал в Кубке Интертото. Чтобы пробиться в Кубок УЕФА, «морякам», согласно рейтингу стартовавшим со второго отборочного раунда, нужно было пройти всего двух соперников. Первым из них стал солигорский «Шахтер», выбивший до того армянский «Арарат» (4:1, 0:2).

 

ПЕРВЫЙ МАТЧ ВТОРОГО РАУНДА КУБКА ИНТЕРТОТО

«Черноморец» (Одесса, Украина) — «Шахтер» (Солигорск, Белоруссия) — 4:2 (2:1)

7 июля 2007 года. Кубок Интертото. Второй круг. Первый матч. Одесса. 19−00. Центральный стадион «Черноморец». 7000 зрителей. 23 градуса. С 70-й минуты — искусственное освещение.

Арбитры - Р. Гаврилла, М. Палушак, Э. Вейсс (Словакия). Резервный арбитр - В. Годулян (Украина). Делегат УЕФА - Янис Межецкис (Латвия). Судейский наблюдатель - Асим Худиев (Азербайджан).

«Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Корнев (Гришко, 90+3), Зотов, Шандрук, Полтавец (капитан), Корытько (Ярошенко, 61), Даниловский, Шищенко (Ринар Валеев, 73), Венглинский, Бугаев.

Запасные: Гаев, Кирлик, Мжаванадзе, Кирильчик.

Тренер - Виталий Шевченко.

«Шахтер»: Макавчик, Гончарик (Быченок, 62), Леончик (капитан), Никифоренко, Гукайло, Новик (Мартинович, 65), Риос (Букаткин, 76), Ласовский, Храпковский, Ковальчук, Пласконный.

Запасные: Барановский, Каршакевич.

Тренер - Юрий Вергейчик.

Голы: Бугаев (13, 68, 89), Венглинский (18) – Риос (14), Мартинович (80).

Предупреждены: Корнев (40), Шандрук (64) – Макавчик (37).

«Черноморец» выиграл первый матч в новом сезоне, который стал также первой победой для Виталия Шевченко и нашего клуба в Кубке Интертото. Матч получился интересным и насыщенным яркими моментами (а также голами) и хотя оборона нашей команды допускала ошибки, но линия атаки сумела компенсировать этот недостаток. В особенности это касается форварда «Черноморца» Игоря Бугаева, сделавшего первый хет-трик в черно-синей футболке.

С 13-й по 18-ю минуты команды забили три мяча. Сначала после углового здорово пробил головой Бугаев, однако как следует порадоваться болельщики не успели, ибо уже через минуту Риосу никто не мешал забивать с линии вратарской. Прошло еще четыре минуты и белорусы снова пропускают. Макавчик справился с ударом Корытько, но отбил мяч перед собой, и Венглинский сумел разобраться в ситуации.

Преимущество хозяев было столь же очевидным после перерыва, хотя белорусская команда и старалась при первой же возможности контратаковать. Что касается «Черноморца», то в роли наконечника атак продолжал убедительно выглядеть Игорь Бугаев. Молодой нападающий нанес еще один опаснейший удар головой, но белорусы выбили мяч с линии ворот. Прошло совсем немного времени и еще одной передачей Полтавца Игорь воспользовался спокойно и четко, вновь нанеся точный удар головой.

Игра выглядела сделанной, тем более, что гости явно не выдерживали предложенного одесситами темпа, однако солигорцы выжали максимум из обычного штрафного удара. Выпущенный на замену Мартинович блестяще пробил в дальнюю девятку и сократил, таким образом, счет до минимума.

Впрочем, и этот гол не сломал «моряков» и в последние десять минут счет был еще раз изменен. Сначала голова Бугаева в очередной раз очень опасно пробила по воротам, но путь мячу преградила перекладина. А на предпоследней минуте тайма Игорь реализовал выход один на один, не по годам уверенно распорядившись мячом в штрафной «Шахтера» - 4:2

Пресс-конференция.

Интервью Игоря Бугаева.

 

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ ВТОРОГО РАУНДА КУБКА ИНТЕРТОТО

«Шахтер» (Солигорск, Белоруссия) — «Черноморец» (Одесса, Украина) — 0:2 (0:1)

15 июля 2007 года. Кубок Интертото. Второй круг. Второй матч. Солигорск. 18−00. Стадион «Строитель». 4200 зрителей. Переменная облачность. 27 градусов.

Арбитры - Эмиль Лаурсен, Билл-Рене Хансен и Хенрик Кристенсен (Дания).

Резервный арбитр - Андрей Чепа (Белоруссия). Делегат УЕФА - Ив Бурньон (Люксембург). Судейский наблюдатель - Стирбьерн Оскарссон (Финляндия).

«Шахтер»: Барановский, Гончарик (Букаткин, 46), Леончик (капитан), Клименко, Никифоренко, Мартинович, Гукайло, Новик (Быченок, 59), Риос, Ковальчук, Пласконный.

Запасные: Макавчик, Каршакевич, Ласовский, Храпковский.

Тренер - Юрий Вергейчик.

«Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Полтавец (капитан) (Ринар Валеев, 83), Шандрук, Белецкий, Корытько, Даниловский (Кирлик, 79), Гришко, Бугаев, Корнев, Шищенко (Ярошенко, 72).

Запасные: Гаев, Зотов, Кирильчик, Каблаш.

Тренер - Виталий Шевченко.

Голы: Полтавец (27-пенальти), Гришко (64).

Предупреждены: Барановский (62) – Шищенко (30), Корнев (44), Бугаев (59), Полтавец (61).

    

В Солигорске «моряки» сыграли аккуратно и собранно в защите, а также достаточно продуктивно в атаке. Одесситы поразили ворота хозяев в каждом из таймов.

По прошествии первых двадцати минут игры вырисовалось преимущество нашей команды и довольно быстро оно материализовалось в гол. Шищенко в течение одной атаки дважды пробивал по воротам Барановского, и второй его удар пришелся в руку белорусского защитника. Пенальти четко реализовал капитан «Черноморца» Полтавец.

Как и в одесском матче, спустя минуту солигорцы едва не отыгрались, однако Леончику не позволили отличиться. Затем до конца тайма белорусской команде не удавалось приблизиться к нашим воротам, а у «моряков» было несколько возможностей увеличить разницу в счете, но надежно действовал Барановский.

После перерыва футболисты «Шахтера» нанесли несколько дальних ударов, самым опасным из которых был выстрел Риоса — после рикошета мяч попал в штангу ворот Руденко. Не забывали об атаках и одесситы, и в середине второго тайма нашей команде удалось удвоить счет. Полтавец здорово пробил со штрафного, вратарь выручил, но белорусам не удалось выбить мяч достаточно далеко. Бугаев вернул его Гришко и молодой защитник сыграл словно опытный форвард — вошел в штрафную и точно пробил в дальний нижний угол.

Этот гол окончательно определил победителя двухматчевой дуэли. «Черноморец» обыграл «Шахтер» с общим счетом 6:2 по сумме двух поединков. Таким образом, наш клуб миновал второй круг Кубка Интертото и в следующем раунде встретится с французским «Лансом» — в матчах с этой командой решится судьба путевки в Кубок УЕФА.

Пресс-конференция. 

Сюжет телеканала ГЛАС

 

ПЕРВЫЙ МАТЧ ТРЕТЬЕГО РАУНДА КУБКА ИНТЕРТОТО

«Черноморец» (Одесса, Украина) – «Ланс» (Франция) – 0:0

21 июля 2007 года. Кубок Интертото. Третий круг. Первый матч. Одесса. 19−00. Центральный стадион «Черноморец». 10000 зрителей. 36 градусов. С 56-й минуты — искусственное освещение.

Арбитры - Томми Скьервен, Франк Андас, Свен Инге Викен (все- Норвегия).

Резервный арбитр - Александр Дердо (Украина). Делегат УЕФА - Флориан Пруня (Румыния). Судейский наблюдатель - Патрик Келли (Ирландия).

«Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Полтавец (капитан) (Шищенко, 64), Шандрук, Белецкий (Ринар Валеев, 87), Корытько, Венглинский, Лозо, Ярошенко, Даниловский, Гришко.

Запасные: Гаев, Кирлик, Гилазев, Кирильчик, Бугаев.

Тренер - Виталий Шевченко.

«Ланс»: Рунье, Демон (капитан), Хилтон, Кулибали, Рамос (Обей, 46), Ковачевич, Сабле, Акале, Монтеррубио, Карьер, Кузен.

Запасные: Ле Кром, Бишевац, Полле, Букари, Лакур.

Тренер - Ги Ру.

Предупреждены: Нижегородов (79), Ярошенко (90+2) – Рамос (36).

«Моряки» опровергли многочисленные мрачные прогнозы относительно своих перспектив в противостоянии с одной из лучших команд Франции и дали достойный отпор «горнякам» из Ланса. Причем, приятен не только результат (и отсутствие пропущенных голов на своем поле — это немаловажный фактор в еврокубковых баталиях), но и сама игра, которую показали одесситы. Наши футболисты не испытывали робости перед солидным противником, не стеснялись созидать и имели не меньше голевых моментов, чем французы.

После первого выпада «Ланса» и лично Акале футболистам «Черноморца» удалось надолго завладеть инициативой и создать несколько неплохих моментов для взятия ворот. В середине тайма несколько оживились французы, и после передачи Карьера из глубины поля вполне мог забивать Кузен, но габонец послал мяч над перекладиной. В ответ Корытько вывел Полтавца по правому флангу и Валентин убежал почти один на один. С острого угла наш капитан решил на этот раз пробить в дальнюю девятку, но не попал в цель.

Интересный футбол продолжался и после перерыва, хотя во втором тайме французы заметно активизировались, и теперь игра проходила на встречных курсах. Опасных моментов у ворот обеих команд хватало. В атаке «Ланса» Кузен стал не менее заметной фигурой, чем Акале, и центрфорвард гостей имел несколько хороших шансов. После двух ударов Даниэля нашу команду выручали защитники и вратарь, а третий выстрел габонца пришелся в штангу (при этом на подборе первым был Акале, но в практически пустые ворота с острого угла не попал).

Примерно четыре очень хороших момента упустил Олег Венглинский. Сначала он завершал усилия Ярошенко и Белецкого, но из центра штрафной в цель не попал. Затем Олег вышел один на один чуть правее ворот, но с его ударом справился Рунье. Уже в конце встречи Олег вновь встретился с мячом в середине штрафной, но замешкался, пытаясь обыграть вратаря, и потерял мяч. Через несколько минут после удара Валеева из-за штрафной Венглинский пробил головой, но снова не попал в цель.

Итоговый счет можно назвать логичным, хотя у нашей команды было больше голевых моментов.

Пресс-конференция.

Интервью Олег Шандрука.

Интервью Геннадия Нижегородова.

 

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ ТРЕТЬЕГО РАУНДА КУБКА ИНТЕРТОТО

«Ланс» (Франция) — «Черноморец» (Одесса, Украина) — 3:1 (2:1)

28 июля 2007 года. Кубок Интертото. Третий круг. Второй матч. Ланс. 21−00. Стадион «Феликс Боллар». 25000 зрителей. 23 градуса. Искусственное освещение.

Арбитры - Мануэль Грэфе, Феликс Цвайер и Марсель Бартш (все – Германия). Резервный арбитр - Сириль Грингор (Франция). Делегат УЕФА - А. Геа (Испания). Судейский наблюдатель - Хуан Антонио Фернандес Марин (Испания).

«Ланс»: Рунье, Демон (капитан), Хилтон, Кулибали, Обей (Рамос, 89), Ковачевич, Сабле, Акале (Букари, 86), Монтеррубио, Карьер (Кейта, 73), Калу.

Запасные: Ле Кром, Бишевац, Поле.

Тренер - Ги Ру.

«Черноморец»: Руденко, Гришко, Лозо, Нижегородов, Шандрук, Корытько, Кирильчик (Полтавец, 46), Даниловский, Кирлик (капитан) (Белецкий, 46), Шищенко (Ярошенко, 73), Венглинский.

Запасные: Гаев, Зотов, Ринар Валеев, Корнев.

Тренер - Виталий Шевченко.

Голы: Кулибали (18), Акале (40, 73) – Венглинский (11).

Предупреждены: Монтеррубио (29), Рунье (81), Калу (89) – Полтавец (48).

Во всех предматчевых интервью наши футболисты говорили о необходимости забить первыми. На стадионе «Феликс Боллар» одесситам удалось это, однако для победы мяча Венглинского оказалось недостаточно. «Ланс» отыгрался, вышел вперед и добился победы, подтвердив свой уровень, хотя все могло бы сложиться иначе, если бы арбитр назначил в самом начале второго тайма пенальти в ворота хозяев за снос Полтавца. Нарушение правил в этом эпизоде с трибуны показалось очевидным.

А начиналось все очень хорошо. Практически первая же настоящая атака привела к голу в ворота «Ланса». Даниловского сбил Кулибали, Шищенко навесил со штрафного и Венглинский на дальней штанге переправил мяч в ворота - 0:1.

Французская команда быстро оправилась от этого удара, и уже через семь минут Адама Кулибали переиграл защитников «Черноморца» в воздухе и сравнял счет. После этого игру вполне можно было назвать равной, и хотя мячом больше владели хозяева, но наши футболисты при первой же возможности делали контрвыпады. На 40-й минуте Акале переиграл на правом фланге Шандрука и неотразимо пробил в дальний угол – 2:1.

После перерыва на поле появились Белецкий и Полтавец, и капитан нашей команды вполне мог сразу же отметиться голом. Венглинский сделал передачу вразрез и Валентин вышел один на один, сделал паузу, прокинул мяч мимо Рунье, который зацепил одессита рукой. Вместо пенальти немецкий арбитр показал Полтавцу желтую карточку за симуляцию.

В целом второй тайм наша команда начала активнее, но постепенно французы завладели инициативой и вновь стали создавать опасные моменты у наших ворот. На 73-й минуте Калу выступил в роли ассистента, а Акале подтвердил реноме главного вредителя в матчах против «Черноморца». Канга мгновенно пробросил мяч себе на ход вышел один на один и точно пробил в левый нижний угол - 3:1.

На этом игра была, по сути, сделана и в оставшееся время ничего особенно не произошло. «Черноморец» покидает Ланс и Кубок Интертото, но вновь, как и после одесской игры недельной давности, заслужил уважение за самоотдачу в этом матче. А если бы нам сопутствовало чуть больше удачи и судейской объективности…

Сюжет телеканала ГЛАС

 

Пресс-конференция Виталия Шевченко перед матчем.

Интервью Йохана Демона.

Интервью Оливье Монтеррубио.

Интервью Валентина Полтавца.

Интервью Владимира Корытько.

Полный матч